You are viewing my_orchids

Previous Entry | Next Entry

литл зебра
мини-фаленопсис
Адаптация мини-фаленопсиса немного отличается от адаптации дома фаленопсисов миди и стандартного размера. Объясняется это в первую очередь тем, что мини обычно привозят к нам в сфагнуме, который опасен загниванием корней. До этого уже писала, но напишу ещё раз: в оранжереях сфагнум не поливают, там обеспечивется очень высокая влажность воздуха и мох вбирает эту влагу. А у нас в магазинах сразу по привозу воды нальют в эти горшки и получается эффект губки, когда вода внутри сфагнума плотно держится неделями.
Моё глубокое убеждение, что пересаживать в кору нужно, и чем быстрее, тем лучше.
Трудность в том, что мини-фаленопсис при такой резкой смене условий начинает капризничатьи морщит листики. По моему опыту на цветении это не отражается.
Поначалу на этом первом этапе я начинала паниковать и делала много ошибок, теплички какие-то организовывала, пакетами накрывала и прочий стыд. Ничего не получалось и в какой-то момент я начала избегать покупки мини-фаленопсисов.
А потом случайно проходила мимо цветочного и увидела прикольную мини жёлто-оранжевого цвета, как раз такую же, как за полгода до этого загубила(((((. Она выглядела так жизнерадостно, к тому же в стаканчике была ещё и маленькая деточка. Деточку я решила отсадить сразу, хотя, если честно, коречков для самостоятельности было маловато, но уж больно руки чесались. Отсадила её в такой горшочек от листового салата:
DSCN4641 copy
Залог успеха заключался в том, чтобы разобраться с поливом мини-фаленопсиса. Первое время после пересадки в кору его нужно поливать немного чаще, а именно сразу после просыхания коры не выдерживая после высыхания паузы в несколько дней, как это рекомендуется с фаленопсисами стандартного размера. Да и потом полив по времени будет чаще чем у обычных орхидей, так как в мини-стаканчике и коры меньше, соответственно высыхает она быстрей. Ну и второй секрет успеха - дать цветку самому найти в себе силы для роста и развития, т.е. моё золотое правило - не мешать и оставить цветок в покое.
Степень рекции мини на пересадку из сфагнума в кору напрямую зависит от того, как долго после приезда в нашу страну цветок провёл в магазине, а значит в хлюпающем сфагнуме. Недавно мне друзья подарили мини, которая судя по всему в магазине провела минимум времени, так как её попросту не успели там полить - ко мне домой она пришла в абсолютно сухом сфагнуме и с идеальными корнями. На пересадку не отреагировала вообще никак, никаких темнеющих и скукоженных корней и сморщенных листьев. Вот что значит для цветка вовремя унести ноги (т.е. корни) из магазина!!!!
мини-фаленопсис

Если напитанный водой как губка мох уже успел навредить, то неоходимо ждать, когда мини-фаленопсис адаптируется дома и начнёт растить новые корешки и листики. Мягкие поморщенные листики нужно принять как данность, со временем они снова станут твёрдыми, но вот гладенькими уже врядли. Помочь во время адаптации цветку можно укладыванием на листья спонжиков, смоченных в разведённом эпине. Выглядит этот "spa-салон" для орхидеи так:
DSCN4512 copy
Мини, которая на этом фото обёрнута спонжиками, очень быстро начала наращивать корни и за полгода переехала из первоначального маленького стаканчика сначала в пластиковый стаканчик от ватных палочек, а потом и в горшочек от орхидей миди. Теперь это вполне здоровый и даже крупноватый для мини цветок:
DSCN5257 copy

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
xatiora
Oct. 3rd, 2012 08:14 am (UTC)
Спасибо за полезную информацию!

Я тоже люблю мини. У меня их уже 3. Но я все же не пересаживаю в чистую кору, добавляю немного сфагнума, ну чтобы им как-то привычнее было, что ли. :) Но обязательно учитываю это при поливе, поэтому поливаю их поменьше, чем те, которые сидят почти в одной коре.
В следующую пересадку, думаю, оставлю мха 1/5 наверное.

Про "спа-салон" читаю впервые, спасибо, буду иметь ввиду.
my_orchids
Oct. 3rd, 2012 06:21 pm (UTC)
xatiora, я читала, что некоторые постепенно выковыривают сфагнум и по кусочку раз в несколько дней заменяют на кору.
Я слишком боязливая в том плане, что мне кажется, что каждый лишний час в мокром сфагнуме губителен для корней.
Вот кстати на днях случайно уронила одну мини, пересаженную пару месяцев назад и увидела, что НИ ОДИН из корней, которые были при покупке, не остался жив - они все были гнилые, а доморощенные в коре яркие, зелёные, толстые.
xatiora
Oct. 3rd, 2012 06:25 pm (UTC)
Ну я смотрю по состоянию листьев. Они зеленые, растут, тургор хороший. Листья новые нарастают. Значит, корни тоже в норме.
Позже буду убирать потихоньку сфагнум. Я тоже 2 новые мини как пересаживала, ужаснулась. Как они бедные в ЭТОМ жили... Не иначе, как на химии какой-то. В условиях супермаркета, да в залитом сфагнуме... бедняжки. У меня одна после пересадки уже пускает новый листик, а вторая вроде бы на цветоносе почку активизировала.
xatiora
Oct. 3rd, 2012 06:27 pm (UTC)
А вы кору для мини ищете специально мелкую? Или сажаете в то, что есть под рукой? Мне кажется, что в крупной им неудобно, так я сижу и из общего пакета выбираю частички коры помельче.
my_orchids
Oct. 3rd, 2012 06:40 pm (UTC)
выбираю из пакета ту что мельче
хотя обычно её и выбирать не приходится: когда пересаживаю орхи стандартного размера, то выбираю всю крупную и среднюю кору, а мелочь остаётся на дне пакета.
xatiora
Oct. 3rd, 2012 06:41 pm (UTC)
Ага, значит, не одна я такая. :)
scross84
Mar. 3rd, 2013 11:07 am (UTC)
Ну вот, а я ещё и полила с погружением (правда, была уверена, что внутри всё насквозь просохло...). Получается, у растюшки два полива было: в магазине и мой. Видимо, когда просохнет, буду пересаживать. надеюсь, что не навредила.
Очень полезная статья. Спасибо!
(Anonymous)
Nov. 12th, 2013 11:18 am (UTC)
Здравствуйте! Большое спасибо за полезную информацию.
Не могли бы мне подсказать, что делать?
2 года назад купила мини-фаленопсиса. Из магазинного стаканчика пересадила через пару месяцев после покупки, корешки вроде хорошие были. А вот потом начались проблемы. Пересадила в чистую кору , оставив мох лишь между корнями. И судя по всему залила, корни сгнили, так что теперь у него только 2 целых воздушных корня. Да и листиков не много 4 и один не раскрывшийся, и все маленькие и вялые, но пока еще зеленые. Очень не хочу расставаться с цветочком - жалко выбрасывать. Может быть подскажите, что можно сделать?
my_orchids
Nov. 12th, 2013 12:09 pm (UTC)
во-первых, не паниковать - 2 воздушных корня это уже половина успеха!
во-вторых, очень неплохо было бы увидеть фотографию нынешнего состояния и листьев и корней.
Навскидку, я бы пересадила бы его, размочив воздушные корни и направив их в горшок. Только уже никакого мха вокруг корней. Если от этих двух корней листьям всё равно не будет хватать влаги, то укладывать на листики смоченные спонжики, как показано у меня на фото, причём с нижней стороны листа тоже.
Вполне возможно, что зиму он простоит без изменений, но весной обязательно должен нарастить много новых корней.
И ещё. Раз он нормально простоял у вас 2 года, а потом уже сгнили корни, то что-то не из ухода явилось причиной... может кто-то кроме вас ещё стал его поливать? ))))

Edited at 2013-11-12 12:15 pm (UTC)
kcen4ik
Nov. 25th, 2013 10:58 am (UTC)
Не подскажите, как правильно размачивать корни, чтобы не навредить им? И как часто нужно прикладывать спонжики? Но, к сожалению, эпина у меня нет. В данный момент живу в Европе, а тут крайне скудный выбор удобрений.
my_orchids
Nov. 25th, 2013 11:11 am (UTC)
размачивать для чего? для пересадки, или вы имеете в виду полив?
по частоте прикладывания спонжиков не сориентирую, я делала, когда было свободное время, где-то 1-2 раза в неделю
kcen4ik
Nov. 25th, 2013 11:54 am (UTC)
Вы в предыдущем посте посоветовали мне размягчить корни, чтобы их под листья в горшке уложить.
my_orchids
Nov. 25th, 2013 12:33 pm (UTC)
ааааааааааааааааааааааа, чтобы воздушные корни в горшок впихнуть? просто полива достаточно, или опустить их в стакан с водой на пару минут. И аккуратненько-аккуратненько при пересадке разместить их в горшке.
kcen4ik
Nov. 25th, 2013 10:06 pm (UTC)
Спасибо большое за советы! Буду выхаживать маленького...
my_orchids
Nov. 26th, 2013 07:18 am (UTC)
удачи вам и сил малютке)))
(Anonymous)
Nov. 19th, 2013 12:49 pm (UTC)
потеря тургора после пересадки
У меня 9 мини-фаликов. После магазинного цветения пересадила в стаканчики с корой и древесным углем. 3 из 9 потеряли тургор листьев сразу же. А еще один все лето был сморщенный жутко - оклемывался после пересадки. Но при этом жили, а некоторые даже в рост пошли. Сейчас у всех отличный тургор листьев, даже у бывшего самого морщинистого (он уже второй лист выдает). Просто таким образом они реагируют на смену грунта и саму пересадку. Так что не стоит этого бояться. Просто в этот период для них очень важен будет ваш правильный уход. Если все будете делать верно в плане полива и прочего, то период адаптации пройдет намного быстрее.
kualise
Apr. 9th, 2014 05:21 pm (UTC)
Мини-фаленопсис
Добрый день, спасибо за статью, хотелось бы спросить вашего совета, недавно купила мини-фаленопсис, пересадила в кору, но видимо было поздно, поэтому спустя несколько дней цветы осыпались, и стал сохнуть остался один корень, при этом все листья скукожились, могу прислать фото, может посоветуете чтобы-нибудь для его спасения, если такое возможно?

И в довесок, купила на днях еще 2 мини-фаленопсиса, сейчас они шикарно цветут, стоит ли их тревожить и пересаживать в кору? прошла неделя, но вижу что в горшочке все влажное, поэтому поливать не рискнула.

Заранее спасибо!
my_orchids
Apr. 9th, 2014 06:00 pm (UTC)
Re: Мини-фаленопсис
здравствуйте)
по первому цветочку можете прислать фото, я посмотрю и попытаюсь оценить шансы
а относительно двух других крошек, то лично моё мнение, что лучше пересадить.
( 18 comments — Leave a comment )